Термины

  • Биологический пол человека

    (англ. яз. sex) – биологическая категория, которая различает женщин и мужчин на основании анатомических, физиологических и генетических признаков. Биологические особенности имеют определенный и постоянный характер и не меняются со временем и в разных культурах.
  • Гендерная дискриминация

    Прямая гендерная дискриминация – имеет место тогда, когда с одним человеком в похожей ситуации обращаются из-за его половой принадлежности хуже, чем с другим человеком. Косвенная дискриминация – имеет место тогда, когда внешне нейтральное положение, критерий, обычай или деятельность ставят лица одного пола по сравнению с лицами другого пола в более неблагоприятное положение. Понятие равного обращения охватывает также такое особое специальное обращение, которое ведет к обладанию равных прав, благ, обязанностей и возможностей.
  • Гендерная идеология

    система идей, оценок, ценностей и установок, с помощью которой нормализуются и оправдываются действующая гендерная система, ожидания женщин и мужчин относительно их социальных ролей.
  • Гендерная система

    (система гендерных отношений) – система экономических, социальных и политических структур, которая сохраняет и воспроизводит четко различающиеся гендерные роли, а также приписываемые женщинам и мужчинам качества.
  • Гендерно-чувствительная педагогика

    теория и практика, описывающие учебный и воспитательный процессы, целью которых является развитие самооценки и самосознания каждого ребенка, предотвращение противостояния гендерных групп и освобождение детей от ограничивающих жизнедеятельность гендерных стереотипов.
  • Гендерно-чувствительная статистика

    статистические данные, представленные в разрезе полов, которые сравнивают и отражают социально-культурные аспекты гендерных различий, проявления равенства/неравенства полов и т.п..
  • Гендерно-чувствительный подход

    подход, который учитывает гендерные аспекты в политике, образовании, деятельности, концепции, методике и т.п.
  • Гендерное неравенство

    устойчивые различия между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками, которые проявляются в доле их участия, доступе к ресурсам, использовании прав и возможностей, в степени власти и силе влияния, в величине зарплаты и получении прочих благ.
  • Гендерное равноправие

    цель развития общества, где женщины и мужчины, как представители двух самых больших социальных групп, имеют в трудовой жизни, в приобретении образования и в других областях общественной жизни равные права, обязанности, возможности и ответственность. Антипод гендерного равноправия – неравенство полов, а не различие  полов. Согласно принципу гендерного равенства, у всех людей должна быть возможность свободно развивать свои индивидуальные способности и делать выбор без ограничений, которые устанавливают гендерные роли и гендерные стереотипы. Согласно этому принципу разное поведение женщин и мужчин, их стремления и потребности следует рассматривать и оценивать одинаково и справедливо.
  • Гендерные исследования

    академическая и интердисциплинарная область исследования, в рамках которой описываются и анализируются социально-культурные отношения полов и конструирование принадлежности к полу. Гендерные исследования охватывают также исследования других дисциплин, в которых понятие принадлежности к полу используется как аналитическая категория.
  • Гендерные роли

    связанные с женщинами и мужчинами установки, способы поведения, деятельность и ответственность, которые определены в соответствии с социально-культурными традициями и акцептированы в обществе. Гендерные роли отражают представления о том, какое поведение в конкретном обществе считается подходящим для девочек и женщин, мальчиков и мужчин. Гендерные роли постоянно меняются.
  • Гендерные стереотипы

    действующие в какой-то период времени упрощенные и слишком обобщенные, глубоко укоренившиеся предрассудки и установки в отношении различий, характеров, качеств, ролей, должностей, поведения, внешнего вида и т.д. у женщин и мужчин. Гендерные стереотипы сформировались в исторически – культурном контексте, они изменились и изменяются. Гендерные стереотипы влияют на выбор профессий и предпочтения мальчиков и девочек, а через это – на их дальнейшее социально-экономическое положение и статус в обществе.
  • Гендерный идентитет

    часть Я-образа, увязывание себя с гендерной (социально-половой) группой и внутреннее принятие действующих там качеств и типа поведения. Гендерный идентитет формируется в процессе социализации. Представление человека о том, к какому биологическому полу он принадлежит, формируется уже к двум-трем годам. Социальная часть гендерного идентитета, а именно то, какой девочкой или каким мальчиком, мужчиной или женщиной он хочет быть, более гибкая и постоянно изменяется.
  • Пол

    Пол (т.е. понятия девочки-мальчики, женщины –мужчины) обозначает как биолого-физиологические различия между людьми, так и обычаи культуры, нормы и ценности, которые определяют условия существования женщин или мужчин. Следует различать биологический и социальный пол.
  • Равное обращение

    Равное обращение для женщин и мужчин – отсутствие прямой и косвенной гендерной дискриминации.
  • Сексизм

    связанная с предрассудками и гендерно дискриминирующая идеология, способ мышления и язык, которые рассматривают людей, как представителей стереотипно ограниченных гендерных ролей, оценивают конкретного индивида, прежде всего, на основании его принадлежности по признаку пола, а не навыков и возможностей и предполагает, что тот или иной пол более талантлив или менее ценен.
  • Социальный пол

    (англ.яз. gender) – социально сконструированная категория, которая различает в обществе качества, характерные для их биологического пола, поведение, ожидания со стороны общества в отношении существования женщин и мужчин, гендерные роли, которые определяют различия возможностей двух групп, а также социальную иерархию между этими группами и их расслоение. Читать далее: социальный пол
  • Стратегия комплексного подхода к проблеме равенства полов

    означает систематическую интеграцию статусов женщин и мужчин, приоритетов и учета потребностей во все области политики с целью развития гендерного равноправия. Внедрение стратегии комплексного подхода предполагает, что на всех уровнях политики, на этапах разработки планов действий и мер, реализации, контроля и оценки учитывается их влияние на социальный статус женщин и мужчин, на потребности, на долю участия и доступность ресурсов. Обязанность внедрять комплексный подход в учреждениях образования установлена законом о гендерном равноправии.
  • Учет гендерных аспектов

    учет различных потребностей, ресурсов и опыта девочек и мальчиков, женщин и мужчин, чтобы замечать и уменьшать влияние таких социальных механизмов, которые противопоставляют людей разного пола и по-разному их оценивают.